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無性に食べたくなったので・・・。 [そのほか]

ピザの食べ方

イタリアでは1枚が1人前とされ、ナイフとフォークを

使って食べる。ナポリではソースのかかった部分だけを

切り取って食べ、「イル・コルニチョーネ」(Il Cornicione、

「大きな額」)と呼ばれる縁は残す[3](日清製粉の

ナポリピッツァの基礎知識では、残さないとしている)。

しかし歩きながらピザを食べるときは、上面を内側にして二つに

折って手で食べることもあり、この食べ方を「ア・リブレット」

(a libretto、「本のように」)と呼ぶ。

アメリカではナイフとフォークを使うよりも、大型のものをピザカッター

などを使って放射状あるいは碁盤目状に等分し、一切れずつ手で

つまんで食べる。

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ピザってピザソースが必要ですが、これって

なんだかトマトソースって思いますね!

アンチョビーはどうしてピザに載っていたり

するのでしょうね?

「絶望している時でもおいしく食べられる」ことが

名前の由来の、レストランでも人気の鰯と香味野菜の

風味豊かなペペロンチーノ。

身のやわらかさが特長の国産マイワシと、細かく刻んだ

香味野菜をたっぷり使用した、鰯の旨みと野菜の香りと甘みを

お楽しみいただける一品。

パスタに興味があったのですが、ピザの上に載ってるのを

食べました。

Tomato.gif

 


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疲労回復が必要なときについて [そのほか]

ココアの飲み方

純ココア(ココアパウダー)を用いる場合は

ココアパウダーと砂糖、少量の熱湯(または牛乳)を

混ぜ弱火でペースト状になるまでよく練る。これを牛乳で

伸ばして飲み、さらに生クリームやシナモンを添えることも

ある。1人分、ココア5gである[9]

ココアを溶かす際は、水(または牛乳)を加える前に、砂糖と

よく混ぜ合わせておくとダマになりにくい。また、ココアパウダーを

コンデンスミルクに練りこんでペースト状にしても、ダマにならず

容易にお湯に溶ける[10]

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喫茶店ではコーヒーや紅茶と並んで定番のメニューでもあり、

ホイップクリームを浮かべたウィンナーココアやミルク分を多くした

ココア・ラテなどのメニューが存在する。夏季には冷やして

供されることもある(アイス・ココア)。

そうそう、どうしてココアの話題かというとですね、

コメダという喫茶店が名古屋にあるのですけれど、

そちらのココアの中でもアイスココアがず~っと飲みたいんですね!

ウインナーコーヒーは注文したことあるのですけれど、

アイスココアはまだないのですね!

夏休みですね、もしも、名古屋への「なつたび」

お考えでしたら♪

下記参照 →

https://www.komeda.co.jp/attraction/index.html

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